学校党委书记卞成林讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
2019-10-31 16:26 夏凡 蒙丹丹  大学生通讯社

【大学生通讯社报道】1029日下午,校党委书记卞成林在科技楼报告厅讲授“学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,努力推动学校全面深化改革”专题党课。党委常委、副校长韦宗发、崔晓麟,副校长黄晓娟,党委常委、总会计师蔡高根及学校中层领导干部参加会议。校党委副书记宁耀主持会议。

卞成林与大家一起回顾党的十八大以来习近平总书记在各种会议上和考察学校时,对教育工作发表的一系列重要讲话,向广大教师、高校、群团组织的批示、贺信、回信等的教育实践活动。他指出,党的十八大以来,习近平总书记立足世界发展大势和国家发展全局,着眼民族伟大复兴梦想,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,牢牢把握立德树人根本任务,做出了一系列有关教育改革发展的重要论述。

卞成林强调,习近平总书记关于教育的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的最新成果,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。我们必须深入学习领会,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,要深刻理解和把握教育是国之大计、党之大计的特殊地位,深刻理解和把握坚持党对教育事业全面领导的根本要求,深刻理解和把握坚持立德树人的根本任务,深刻理解和把握坚持优先发展教育事业的战略部署,深刻理解和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的坚定自信,深刻理解和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求,深刻理解和把握坚持深化教育改革创新的鲜明导向,深刻理解和把握坚持服务中华民族伟大复兴的使命担当,深刻理解和把握坚持加强教师队伍建设的基础作用。

结合学校当前推进全面深化改革的工作,卞成林重点介绍了习近平总书记在坚持深化教育改革创新方面的重要论述。他表示,深化教育改革是解决新时代高等教育发展新问题、探索新时代高等教育发展新规律和适应新时代高等教育发展新目标的必然要求。卞成林指出,为民族地区服务、为少数民族服务是我校作为地方民族院校的初心和使命。经过67年的发展,广西民族大学已基本完成了中国高等学校发展的一些具有标志性的“硬任务”,如合格评估、更名大学、本科教学工作审核评估和获得博士学位授予权。面对新时代,学校发展的新目标是“建设特色鲜明的高水平民族大学”,要不断强化和完善民族性、区域性、国际性“三性合一”的办学特色,通过提高人才培养质量、科研水平、加强学科建设和师资队伍建设、提升服务与保障水平等措施增强自身的核心竞争力。

卞成林从目标、原则、重点工作和路径四个方面对学校全面推进深化改革进行了阐述:推进大学治理体系与治理能力的现代化,努力建成特色鲜明的高水平民族大学是我们全面推进深化改革的目标;改革要遵循从增量到存量循序渐进推动改革、用发展来解决改革与发展中的问题、保持战略定力和政治坚定性、尊重教育规律等四个原则;重点做好政治生态建设、内控制度改革、资源配置优化、服务供给人性化四项工作;全面依靠群众力量来推动改革,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,以最大公约数的思想方法研究问题、解决问题,聚合众力、融合众智,形成强大的改革合力和持久的改革动力。

宁耀在总结时指出,各单位要认真学习,深刻领会本次党课内容,切实把思想认识统一到主题教育的要求上来。健全机制,坚持学习,切实增强广大党员干部的宗旨和服务意识,增强组织和纪律观念;要做到学以致用,推进工作,把“不忘初心、牢记使命”主题教育与学校全面深化改革有机结合起来,制定切实有效的工作措施,推动学校教育教学事业全面发展。